PENGARUH KARAKTERISTIK CORPORATE GOVERNANCE DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK - Putri, Septian Eka; Ceacilia Srimindarti, Ceacilia; Hardiningsih, Pancawati (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik corporate governance terhadap audit report lag. Karakteristik corporate governance diproksi dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017 sampai 2019. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap audit report lag, dewan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap audit report lag. Sedangkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap audit report lag.