PENGARUH GOOD CORPORATE GO OVERNANCE DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Sembiring, Emyana Br; Pratiwi, Ririh Dian (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penelitian ini bermaksud buat menguji pengaruh dari good corporate governance dan intellectual capital terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur. Good corporate governance penelitian ini merupakan dewan komisaris independen, dewan direksi, komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional. Intellectual capital diukur menggunakan model value added intellectual capital (VAIC) dan keuangan kinerja diukur menggunakan pengembalian aset (Return on Assets). Data sekunder dipakai menggunakan laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia 2017-2019, yang awalnya berjumlah 193 perusahaan. Dari output proses pengumpulan data yang dilakukan, sehingga diperoleh data penelitian berjumlah 82 sampel. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menampakan bahwa kepemilikan manajerial dan dewan direksi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, dan modal intelektual berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kesimpulan berdasarkan penelitian ini yaitu dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, dan modal intelektual dapat dipakai untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.