PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019) - Zahira, Dentamara Alya; Ratnawati, Juli (Proceeding SENDI_U, 2021)
Agresivitas pajak ialah suatu aktivitas yang memiliki maksud untuk meminimalisir tanggungan pajak yang diterapkan melalui perencanaan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate social responsibility, likuiditas dan leverage terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang menerapkan jenis data sekunder, yaitu laporan keuangan. Populasi penelitian ini ialah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini memiliki sampel sebanyak 76 sampel selama 3 tahun penelitian. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini ialah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa corporate social responsibility dan leverage berpengaruh terhadap agresivitas pajak serta likuiditas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.