PENGARUH CAPITAL INTENSITY, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN MANAJEMEN LABA PADA AGRESIVITAS PAJAK STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019 - Annisa, Eric Kurnia; Isthika, Wikan (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penerimaan pajak yang selalu kurang dari target memang menjadi masalah berkelanjutan yang dihadapi pemerintah. Hal ini terjadi sebab masih banyaknya wajib pajak yang melakukan kecurangan dengan cara meminimalkan beban pajak yang harus dibayarkan (agresivitas pajak). Capital Intensity, Profitabilitas, Leverage dan Manajemen Laba dapat menjadi pengaruh untuk melakukan tindakan agresivitas pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Capital Intensity, Profitabilitas, Leverage dan Manajemen Laba berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang diperoleh dengan metode purposive sampling , dan diperoleh sebanyak 113 sampel. Data diolah dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capital intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, profitabilitas berpengaruh terhadap agresivitas pajak, leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, dan manajemen laba berpengaruh terhadap agresivitas pajak.