PERAN KECINTAAN UANG MEMODERASI GENDER TERHADAP PERSEPSI ETIKA PENGGELAPAN PAJAK - Widyani, Sheila Tama; Utomo, Dwiarso (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui keterkaitan antara peran kecintaan uang,religiosity, gender dan persepsi etika penggelapan pajak. Pengumpulan data primer ini dengan cara menyebarkan kuesioner melalui googleform kepada mahasiswa dari angkatan tahun 2017 hingga 2020, pengumpulan data ini dilakukan sejak bulan Desember 2020 hingga Januari 2021, Penelitian ini mendapatkan 110 sampling untuk di teliti dan dianalisis. Metode analisis ini menggunakan IBM SPSS Statistic 20. Dengan hasil bahwa gender dapat mempengaruhi religiositydan kecintaan uang. Religiosityberpengaruh terhadap persepsi etika penggelapan pajak, namun demikian kecintaan uang tidak berpengaruh terhadap persepsi etika penggelapan pajak. Kecintaan uang memoderasi pengaruh gender terhadap persepsi etika penggelapan pajak, namun demikian religiositytidak memoderasi pengaruh gender terhadap persepsi etika penggelapan pajak. Implikasi dari penelitian yaitu tentang pentingnya kecintaan uang, religiosity, genderdalam mempersepsikan etika penggelapan pajak.