DAMPAK PERENCANAAN PAJAK DAN ASET PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019) - Kalinda, Tan Rachel; Setyowati, Lilis (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari perencanaan pajak dan aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba di perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan analisis linier berganda. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Sampel yang didapatkan sebanyak 266 data. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan publik yang berada pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Berdasarkan uji kelayakan model (Uji F), perencanaan pajak dan aset pajak tangguhan secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba. A. variabel perencanaan pajak memiliki nilai t hasil sebesar 2,675 dengan nilai signifikan sebesar 0,008 < 0,05, B. variabel aset pajak tangguhan memiliki t hasil sebesar -0,718 dengan nilai signifikan sebesar 0,474 > 0,05. Atas hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : (1) Perencanaan pajak berpengaruh terhadap manajemen laba, (2) aset pajak tangguhan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba.