KEBIJAKAN HUTANG PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTY - Yustanti, Oktavia; Fitriati, Ika Rosyada (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, struktur aset, profitabilitas, dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan hutang pada perusahaan real estate dan property yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019.Data yang digunakan adalah laporan keuangan dan laporan tahunan yang dijadikan sampel. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2016- 2019. Bedasarkan kriteria tersebut diperoleh sampel 146 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan hutang (DER), Struktur Aset (ASSETS) berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan hutang (DER), Profitabilitas (ROA) berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan hutang (DER), Kepemilikan Institusional (KI) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan hutang (DER).