PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN BIAYA PERJALANAN DINAS MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Harsapranata, Agni Isador (Proceeding SENDI_U, 2021)
Dalam sebuah perusahaan bisnis, dimana bertujuan untuk mendapatkan keuntungan , mendorong untuk melakukan monitoring diseluruh lini bisnisnya. Oleh sebab itu penulis tertarik untuk membuat perancangan sistem informasi yang bertujuan untuk melakukan perhitungan pembiayaan bagi semua moda transportasi yang dipergunakan untuk mendukung jalannya bisnis perusahaan. Dalam hal ini penulis merancang dari sistem yang sudah berjalan, kemudian di tuangkan kedalam perancangan sistem informasi ini. Sistem ini akan memberikan pelaporan secara mingguan kepada pihak Departemen HRD, dimana dapat dilakukan pembayaran sesuai dengan informasi yang diberikan. Dalam pelaporan tersebut akan tertuang secara detail penggunakan kendaraan dari dan ke perusahaan, kilometer yang ditempuh, tujuan, pengendara, nomor polisi, keperluan, informasi atasan yang memerintahkan perjalanan dinas, jam tanggal berangkat, jam tanggal kembali, dan keterangan. Dengan adanya pelaporan sistem informasi tersebut membuat seluruh biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan dapat dimonitor dan dipertangungjawabkan dengan baik. Dalam perancangan sistem ini penulis menggunakan pendekatan metode waterfall, dimana pendekatan dilakukan secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisa, desain, pengkodean, pengujian, dan perbaikan.