PENGARUH KOMPETENSI, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. DAFAM MAJU BERSAMA SEMARANG) - Setyani, Dina Meiska; Rozak, Hasan Abdul (Proceeding SENDI_U, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Dafam Maju Bersama Semarang. Tujuan penelitian dirumuskan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah dengan menggunakan accidental sampling yang berjumlah 101 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner (kuesioner) dengan cara menyebarkan daftar pernyataan kepada responden guna memperoleh informasi. Analisis regresi untuk menguji secara parsial pengaruh masing[1]masing variable bebas diuji dengan analisis regresi. Hasil penelitian adalah: (1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (2) Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.