IMPLEMENTASI APLIKASI PENGAMANAN PESAN GAMBAR MENGGUNAKAN ALGORITMA ONE TIME PAD - Permana, Angga Aditya; Taufiq, Rochmat; Destriana, Rachmat (Proceeding SENDI_U, 2021)
Teknik pengamanan / kriptografi sudah sangat berkembang seiring perkembangan zaman. Yang tadinya hanya dapat dilakukan di media kertas sekarang sudah merambah ke dunia digital, dan juga semakin banyak variasi nya walaupun tujuannya masih sama yaitu mengamankan data agar tidak dapat diketahui dari orang yang tidak bertanggung jawab. Contohnya pada saat transaksi online transaksi-transaksi yang terjadi diamankan oleh enkripsi agar tidak dapat terlihat dengan kasat mata oleh para “Intruder”. Pada penelitian ini menggunakan algoritma One-Time-Pad (OTP). Algoritma OTP adalah algoritma yang sangat baik tidak bisa dipecahkan tetapi algoritma OTP memiliki kelemahan dalam menjaga kerahasiaan atau keamanan kunci sehingga harus diberikan pengamanan pada kunci agar kunci dari OTP itu selama pengiriman terjaga kerahasiaanya. OTP merupakan algoritma klasik simetris yang dapat mengenkripsi sebuah pesan rahasia berupa gambar, algoritma ini tergolong sebagai algoritma yang sempurna dan sulit dipecahkan, karena setiap kunci yang dipakai tidak akan dapat dipakai lagi oleh karena itu lah disebut One-Time-Pad. Aplikasi pengamanan pesan menggunakan algoritma One-Time-Pad telah berhasil diterapkan pada media gambar menggunakan pemrograman java dan telah di uji coba menggunakan pendekatan blackbox testing.