PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN KARYAWAN BERDASARKAN ASPEK PENCAPAIAN TARGET DAN PENJUALAN AKTIF PER INDIVIDU - Rakasiwi, Riza Anggit; Handayani, Tuti; Taufiq, Rohmat (Proceeding SENDI_U, 2021)
Pelaksanaan penilaian kinerja diperlukan suatu proses untuk memperoleh dan mengevaluasi kondisi dan bukti (audit) yang kompeten, dan relevan oleh seorang auditor untuk memberikan opininya apakah semua karyawan Gramedia Central Park Mall telah melaksanakan peraturan, kebijakan, dan standar operasional yang sudah ditentukan oleh perusahaan dalam penggunaan sumber daya manusia secara efektif, efisien, dan produktifitas yang maksimal. Sistem penilaian kinerja yang mencakup divisi sales associate, customer service, dan chasier di lingkungan PT. Gramedia Asri Media cabang Central Park Mall yang merupakan komitmen atas target perusahaan dan action plan yang sudah dibuat oleh store manager Gramedia Central Park Mall pada setiap awal tahun dan harus dicapai oleh semua divisi tanpa terkecuali. Kedua aspek penilaian tersebut akan dikonversi ke dalam bobot penilaian masing-masing aspek. Oleh karena itu, peneliti membuat perancangan sistem informasi penilaian karyawan PT. Gramedia Asri Media berdasarkan aspek pencapaian target dan penjualan aktif per individu menggunakan bahasa pemrograman Java. Metode penelitian kualitatif adalah yang digunakan peneliti. Observasi dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung PT. Gramedia Asri Media cabang Central Park Mall, wawancara dengan store manager dan sales superintendent, studi pustaka. Metode waterfall digunakan untuk metode analisa dan perancangan. Penelitian ini diharapkan dapat mempermudah pengguna untuk melakukan penilaian kinerja karyawan. agar meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan produktivitas perusahaan tanpa perlu takut resiko kehilangan data.