APLIKASI KURSUS ONLINE BERBASIS WEB SERVICE MENGGUNAKAN ARSITEKTUR MICROSERVICES - Purwanto, Dimas; Pramusinto, Wahyu; Utama, Gunawan Pria (Proceeding SENDI_U, 2021)
Saat ini ada banyak aplikasi kursus online yang menyediakan berbagai materi yang dibutuhkan oleh masyarakat. Aplikasi kursus online terdiri dari banyak layanan yang saling terintegrasi. Untuk memudahkan dalam melakukan pemeliharaan dan pembaruan, aplikasi kursus online dibuat menggunakan arsitektur micro service. Pada arsitektur microservices, sebuah aplikasi dibagi menjadi beberapa layanan-layanan kecil yang masing-masing memiliki database terpisah. Setiap layanan akan saling berkomunikasi menggunakan web service. Web service berfungsi sebagai aplikasi transaksi data antar layanan yang terlibat di dalamnya. Web service berperan sebagai jembatan terhadap sistem sistem yang ada tanpa mempermasalahkan perbedaan platform yang digunakan. Aplikasi kursus online ini menggunakan RESTful web service dan pertukaran data dalam format JSON. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi kursus online yang dibagi menjadi 2 yaitu aplikasi mobile Android untuk admin dan aplikasi web untuk pengguna.