PEMANFAATAN SUPER DECISIONS DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MEMILIH PEMASOK TERBAIK GENERATOR LISTRIK - Wisjhnuadji, TW; Narendro, Arsanto (Proceeding SENDI_U, 2021)
Kebutuhan akan generator listrik sebagai alat untuk menggantikan sumber listrik PLN ketika terjadi pemadaman listrik. Dengan tersedianya generator listrik di rumah rumah atau di kantor akan menjadi solusi bagi masyarakat. PT. Genset Andalan Jaya merupakan sebuah perusahaan retail yang menjual aneka ukuran dan jenis generator listrik untuk keperluan , untuk bisa memenuhi stok yang ada maka perusahaan bekerjasama dengan beberapa vendor peralatan listrik terutama yang mampu menyediakan aneka jenis dan ukuran generator listrik. Salah satu kendala yang terbesar adalah kesulitan dalam memilih vendor mana saja yang termasuk baik dan menguntungkan dalam kerjasama pemasokan kebutuhan perusahaan. Untuk itu digunakan metodologi pengambilan keputusan berbasis ANP (Analytical Network Process) dengan menggunakan perangkat lunak, SuperDecisions. Dengan perangkat lunak ini akan dilakukan proses pemilihan berasarkan kriteria kriteria yang dimunculkan sebagai sarana untuk memilih alternatif alternatif yang ada. Sebagai hasil dari penggunaan metoda ini diperoleh beberapa vendor penyedia generator listrik dengan kriteria terbaik yang diharapkan dapat memberikan kerjasama maksimal dalam memasok kebutuhan.