PERANCANGAN APLIKASI INVENTORY BARANG PADA PUSKESMAS BALIDA BERBASIS WEB - Firdaus, Taufik (Proceeding SENDI_U, 2021)
Perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang, salah satunya pada pengolahan data inventory barang. Inventory adalah sumber daya yang digunakan dalam suatu organisasi maupun perusahaan termasuk Puskesmas. Salah satu Puskesmas yang menggunakan pengolahan data inventory cara konvensional adalah Puskesmas Balida beralamat di Jl. Margasopana No. 1 Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka. Proses pengolahan data inventory secara konvensional menyebabkan sering terjadinya selisih saldo barang serta terhambatnya pelaporan persediaan barang, sehingga diterapkan sistem yang terkomputerisasi diharapkan dapat mencatat proses barang masuk secara cepat, tepat, dan akurat serta memberikan memudahkan proses persediaan barang dan meminimalisir kesalahan. Pemrograman yang digunakan untuk pembuatan aplikasi ini adalah PHP dengan menggunakan framework Laravel dan MySQL sebagai databasenya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perancangan aplikasi Inventory pada Puskesmas Balida dapat berfungsi dengan baik dan membantu proses pengolahan inventory barang. Metode pengembangan yang digunakan adalah RUP (Rational Unified Process). Hasil dari penerapan aplikasi Inventory barang pada Puskesmas Balida ini dapat memberikan kelebihan dibandingkan dengan sistem yang sebelumnya.