ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMELIHARAAN DRAINASE DI KOTA MAKALE - Risnawati K (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitan ini tentang Analisis Partisipasi Masyarakat Dalam Pemeliharaan Drainase di Kota Makale. Pokok permasalahannya adalah menganalisis Partisipasi Masyarakat Dalam Operasi dan Pemeliharaan Drainase di Kota Makale. Masalah ini dilihat dengan kondisi drainase di Kota Makale yang belum menjadi salah satu perrhatian dalam pemeliharaan melalui partisipasi masayarakat. Maka, dengan demikian penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif Alat analisis ini digunakan untuk menganalisis kondisi fisik dasar dilokasi penelitian yakni analisa data yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi drainase atau sesuai data yang diperoleh yaitu mengklasifikasikan dan menyajikan data dalam bentuk tabel, penguraian dan gambar dan analisis kondisi drainase ini dilakukan untuk menentukan faktor – faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam operasi dan pemeliharaan drainase di Kota Makale.