ANALISIS PERBANDINGAN METODE MULLER DAN METODE BIRGE-VIETA DALAM MENYELESAIKAN PERSAMAAN POLINOMIAL - Nurman, Try Azisah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini membahas tentang menyelesaikan permasalahan-permasalahan persamaan polinomial dengan perbandingan penyelesaian persamaan polinomial menggunakan metode Muller dan metode Birge-Vieta dengan bantuan Program R berdasarkan akar, galat terkecil, iterasinya dan waktu komputasi. Persamaan polinomial merupakan persamaan yang sering ditemui pada banyak analisis problem. Persamaan yang digunakan penulis pada penelitian ini meggunakan persamaan berderajat 4 yaitu , persamaan berdejat 5 yaitu , persamaan berderajat 6 yaitu dan persamaan berderajat 7 yaitu . Hasil penelitian menunjukkan pada metode Muller membutuhkan iterasi yang sedikit dan memperoleh akar berubah akar real dan komplek, tetapi galatnya masih besar dan membutuhkan waktu komputasi yang panjang, sedangkan pada metode Birge-vieta membutuhkan iterasi yang lebih banyak dan akar yang diperoleh berupa akar real saja, tetapi galatnya kecil dan membutuhkan waktu komputasi yang lebih sedikit.