IMPLEMENTASI FUZZY C-MEANS DALAM KLASTERISASI KABUPATEN/KOTA DI PULAU SULAWESI BERDASARKAN KINERJA PEMBANGUNAN EKONOMI DAERAH - Satrio, Roni Anom (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Pembangunan ekonomi merupakan rangkaian usaha dalam suatu perekonomian guna mengembangkan kegiatan ekonomi dalam rangka peningkatan taraf hidup masyarakat. Pembangunan ekonomi nasional tidak terlepas dari pembangunan ekonomi daerah. Pulau Sulawesi merupakan salah satu daerah di Kawasan Indonesia Timur yang mengalami pertumbuhan ekonomi pesat. Meski perekonomian Sulawesi tumbuh dengan pesat, namun sumber perekonomiannya sebagian besar masih berpusat di salah satu daerah saja. Dengan demikian, penelitian ini memiliki tujuan untuk membentuk klaster kabupaten/kota di Pulau Sulawesi berdasarkan kinerja pembangunan ekonomi daerah dengan menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means. Sebanyak 81 kabupaten/kota di Sulawesi dibagi kedalam lima klaster dan diperoleh fungsi objektif yang konvergen pada iterasi ke-663 sebesar . Klaster 1 merupakan Klaster Pembangunan Ekonomi Menengah Kebawah, terdiri dari 21 kabupaten. Klaster 2 merupakan Klaster Pembangunan Ekonomi Menengah, terdiri dari lima kabupaten. Klaster 3 merupakan Klaster Pembangunan Ekonomi Rendah (Tertinggal), terdiri dari 18 kabupaten. Klaster 4 merupakan Klaster Pembangunan Ekonomi Menengah Atas, terdiri dari 45 kabupaten/kota. Klaster 5 merupakan Klaster Pembangunan Ekonomi Tinggi, terdiri dari dua kabupaten dan 11 kota.