Faktor-Faktor yang Memepengaruhi Tingkat Stres Mahasiswa Prodi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar dalam Menyelesaikan Tugas Akhir Menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Hayati, Hayati; Alwi, Wahidah; Sauddin, Adnan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat stres mahasiswa Prodi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar dalam menyelesaikan tugas akhir menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Mahasiswa merupakan peserta didik yang terdaftar dan belajar pada suatu perguruan tinggi baik perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta.Mahasiswa dalam tahap perkembangannya digolongkan sebagai remaja akhir dan dewasa awal, umumnya berusia 18-21 tahun dan 22-24 tahun. Masa peralihan mendorong mahasiswa untuk menghadapi berbagai tuntutan dan tugas perkembangan yang baru. Adapun salah satu masalah penyesuaian diri yang sering dihadapi mahasiswa adalah penyesuaian diri dalam bidang pendidikan yang salah satunya adalah penyesuaian diri pada tugas akhir yang biasanya menimbulkan adanya stres pada mahasiswa. Penelitian ini membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat stres mahasiswa prodi matematika dalam menyelesaikan tugas akhir. Oleh karena itu, banyak faktor yang mempengaruhi tingkat stres mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir. Dalam penelitian ini diasumsikan bahwa faktor fisik, faktor emosional, faktor kognitif dan faktor interpersonal berpengaruh terhadap tingkat stres mahasiswa. Dengan menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) diperoleh hasil penelitian bahwa faktor fisik, faktor emosional, faktor kognitif berpengaruh terhadap tingkat stres mahasiswa.