PENERAPAN STRATEGI HEURISTIK VEE DENGAN MEDIA GAMES ROTANKUS TERHADAP HASIL BELAJAR TRIGONOMETRI SISWA - Fatimah, Fatimah; Febryanti, Febryanti; Yako, Yako (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
ROTANKUS singkatan dari Roda Putar dan Kartu Undian Soal, merupakan salah media yang digunakan dalam pembelajaran matematika materi trigonometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Strategi Heuristik Vee dengan media games ROTANKUS terhadap hasil belajar Trigonometri siswa. Desain Penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan populasi sebanyak 359 orang kelas X SMA Negeri 1 Polewali yang sampelnya adalah siswa kelas X IPS 1 yang berjumlah 35 sebagai kelas kontrol dan siswa kelas X IPS 3 berjumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar, lembar aktifitas siswa dan lembar obsevasi keterlaksanaan pembelajaran. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan statistik Inferensial. Hasil analisis deskriptif pada kelas eksperimen menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test adalah 52,92, setelah diberi perlakuan penerapan strategi heuristik vee dengan media games rotankus diperoleh nilai rata-rata pos-tes 78,67, sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-rata pre-test adalah 49,86 dan pos-test adalah 67,43. Hasil Inferensial untuk uji Normalitas kedua kelompok data yaitu berdistribusi normal dan berasal dari populasi yang homogen. Berdasarkan hasil uji Hipotesis diperoleh nilai sig 0,000 0,05 sehingga ditolak dan diterima yang berarti bahwa ada perbedaan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan strategi heuristik vee dengan media games ROTANKUS dan tanpa menggunakan strategi heuristik vee dengan media games ROTANKUS,sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi heuristik vee dengan media games ROTANKUS berpengaruh terhadap hasil belajar Trigonometri siswa kelas X SMA Negeri 1 Polewali.