PENGARUH INOVASI HIJAU TERHADAP KINERJA BERKELANJUTAN: PERAN MODERASI DARI KEPEDULIAN LINGKUNGAN MANEJERIAL (Studi Pada UMKM di Batam) [THE EFFECT OF GREEN INNOVATION ON SUSTAINABLE PERFORMANCE: THE ROLE OF MODERATION OF MANEJERIAL ENVIRONMENTAL CONCERN (Study on MSMEs in Batam)] - Budi Tay; Didi Sundiman (Universitas Pelita Harapan, 2021)
This study aims to determine green product innovation and green innovation processes on sustainable performance and whether there is an influence of managerial environmental concern that acts as a moderation. This study uses sampling method in the form of non-probability sampling. The sampling technique used in this study used purposive sampling. The analytical method used in this research is a quantitative analysis method. The results of this study indicate that green product innovation has no significant effect on sustainable performance, the green process innovation has a significant effect on sustainable performance, managerial environmental concern as moderation does not significantly effect green product innovation with sustainable performance and managerial environmental concern as moderation does not significantly effect the green process innovation with sustainable performance.Abstrak dalam Bahasa Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi produk hijau dan proses inovasi hijau terhadap kinerja berkelanjutan dan apakah adanya pengaruh kepedulian lingkungan manajerial yang berperan sebagai moderasi. Penelitian ini mengguankan metode pengambilan sampel berupa non-probability sampling. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi produk hijau tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja berkelanjutan, proses inovasi hijau berpengaruh signifikan terhadap kinerja berkelanjutan, kepedulian lingkungan manajerial sebagai moderasi tidak berpengaruh signifikan terhadap inovasi produk hijau dengan kinerja berkelanjutan dan kepedulian lingkungan manajerial sebagai moderasi tidak berpengaruh signifikan terhadap proses inovasi hijau dengan kinerja berkelanjutan.