DETEKSI FINANCIAL DISTRESS PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN DI ASIA TENGGARA [DETECTION OF FINANCIAL DISTRESS IN THE MINING INDUSTRY IN SOUTHEAST ASIA] - Dinda Azzahra; Yunus Harjito; Agus Endrianto Suseno (Universitas Pelita Harapan, 2021)
This study aims to reveal and detect potential financial distress in the mining industry in Southeast Asia. Detection of potential financial distress is carried out on financial ratios, including profitability , liquidity , leverage and operating capacity. Financial distress proxied by using Altman Model Modification or popularly known as the Z-Score. The population in this study are mining companies listed on the Stock Exchange in Southeast Asia. Methods purposive sampling used to obtain the sample size of the population used and obtained as many as 140 samples were comprised of 84 companies over three years (2017-2019). Data Analysis used in this study is panel data regression analysis using software Eviews 9. The results showed that the profitability of a positive influence on financial distress and operating capacity negatively affect the potential financial distress . But two other variables namely liquidity and leverage that could be expected to affect the financial distress but not proven effect on the financial distress.Abstrak dalam Bahasa Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeteksi terjadinya potensi financial distress pada industri pertambangan di Asia Tenggara. Deteksi potensi financial distress dilakukan terhadap rasio-rasio keuangan, diantaranya adalah profitabilitas, likuiditas, leverage, dan operating capacity. Financial distress diproksikan dengan menggunakan Model Altman Modifikasi atau yang populer dikenal dengan Z-Score. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek se Asia Tenggara. Metode purposive sampling digunakan untuk memperoleh ukuran sampel dari populasi yang digunakan dan diperoleh sebanyak 140 sampel yang terdiri dari 84 perusahaan selama 3 tahun (2017-2019). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan Software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap financial distress dan operating capacity berpengaruh negatif terhadap potensi financial distress. Namun dua variabel lainnya yakni likuiditas dan leverage yang diduga dapat mempengaruhi financial distress akan tetapi tidak terbukti berpengaruh terhadap financial distress.