PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN CAREER DEVELOPMENT TERHADAP KINERJA DENGAN MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA APARATUR SIPIL NEGARA KEMENTERIAN PERDAGANGAN REPUBLIK INDONESIA [THE EFFECT OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP AND CAREER DEVELOPMENT ON PERFORMANCE WITH THE MEDIATION OF WORK SATISFACTION IN APARATUR SIPIL NEGARA, MINISTRY OF TRADE, REPUBLIC OF INDONESIA] - Rosdiana Sijabat; Ardelany Verameta; Irma Listiani (Universitas Pelita Harapan, 2021)
This study aims to determine the effect of transformational leadership and career development on the State Civil Service (ASN) performance mediated by job satisfaction. This study uses a quantitative approach using 360 respondents as ASN in the Ministry of Trade of the Republic of Indonesia. The research questionnaire consisted of 18 closed questions using a Likert scale of 1-5 and 3 open questions. The collected data were then tested for validity and reliability, then analyzed using the Structural Equation Modelling method based on PLS version 3.0. The results showed that transformational leadership and career development positively and significantly affect job satisfaction. Career development and job satisfaction have a positive and significant effect on ASN performance. Transformational leadership has no positive and insignificant effect on ASN performance. Job satisfaction can mediate the relationship between transformational leadership and ASN performance. Job satisfaction has a positive and significant effect in mediating the relationship between career development and ASN performance.Abstrak dalam Bahasa Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan pengembangan karir terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) yang dimediasi kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan responden sebanyak 360 orang ASN di Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Kuesioner penelitian ini terdiri dari 18 pertanyaan tertutup dengan menggunakan Skala Likert 1-5 dan 3 pertanyaan terbuka. Data yang terkumpul kemudian diuji validitas dan reliabilitas, lalu dianalisis dengan metode Structural Equation Modelling berbasis PLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan pengembangan karir secara positif dan signifikan mempengaruhi kepuasan kerja. Pengembangan karir dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN. Kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja ASN. Kepuasan kerja mampu memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional terhadap kinerja ASN. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi hubungan antara pengembangan karir terhadap kinerja ASN.