ANALISIS PERAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MEMBANGUN LOYALITAS KARYAWAN PT MLM - Giacinta Evania; El Chris Natalia (Faculty of Social and Political Science - Universitas Pelita Harapan, 2021)
PT MLM merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang spare part motor dan sudah berdiri di Indonesia selama 20 tahun. Fokus penelitian ini terletak pada budaya organisasi dan loyalitas karyawan di PT MLM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran budaya organisasi dalam membangun loyalitas karyawan PT MLM. Teori yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah Komunikasi Organisasi, Budaya Organisasi, dan Loyalitas Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran budaya organisasi di PT MLM mampu membangun loyalitas karyawan melalui budaya mutu, inovasi, tepercaya, ramah, dan ahli yang diterapkan oleh seluruh karyawan. Selain itu, PT MLM juga menerapkan budaya organisasi dengan dengan alur komunikasi ke bawah dan alur komunikasi ke samping.[PT MLM is a company engaged in motorbike spare part and has been established in Indonesia for 20 years. The focus of this research lies in the organizational culture and employee loyalty at PT MLM. This study aims to determine the role of organizational culture in building employee loyalty of PT MLM. The theory that becomes the reference in this research is Organizational Communication, Organizational Culture, and Employee Loyalty. This research uses descriptive qualitative method. Data collection techniques used in this research are in-depth interview, observation, and document study. The results show that the role of organizational culture in PT MLM is able in building employee loyalty through a culture of quality, innovation, trusted, friendly, and expert that is applied by all employees. In addition, PT MLM also implements an organizational culture with downward and horizontal communication]