Media Dakwah Masyarakat Urban - Alim Puspianto (el Hakim Press, 2021)
Kemajuan teknologi telah menghantarkan perubahan dalam segala aspek kehidupan manusia. Lebih khusus masyarakat urban atau kota yang sangat terbuka dengan perubahan dan kemajuan yang ada. Mereka punya karakteristik dan life style yang berbeda dengan orang desa. Dalam memenuhi kebutuhan hidupnya lebih mengandalkan media media modern yang serba canggih dan instan sebagai solusinya. Termasuk di dalamnya adalah pemenuhan informasi tentang pengtahuan keagaamaan mereka. Tidak bisa dipungkiri bahwa keanekaragaman dan karateristik masyarakat yang berbeda membuat media dakwah yang dipakai oleh seorang da’i menjadi berbeda pula. hal ini dilakukan agar nilai nilai Islam bisa tersampaikan secara efektif kepada mad’u. Terkhusus dakwah di masyarakat urban atau perkotaan akan sangat berbeda dengan dakwah di pedesaan. Dalam tulisan ini penulis membahas tentang media dakwah masyarakat urban. Dimana pada umumnya masyarakat urban adalah masyarakat mapan dan memiliki gaya hidup yang serba modern. Hal itu menjadikan mereka cenderung individualis. Dengan latar belakang pendidikan yang tinggi menjadikan wawasan mereka luas dan rasional. Sehingga seorang da’i yang berdakwah di masyarakat urban harus memiliki kemampuan yang cukup, baik itu kemampuan terkait keilmuan secara umum maupun kemampuan dan penguasaan media sebagai sarana dakwahnya. Adapun simpulan dari tulisan ini diantaranya adalah dakwah untuk masyarakat urban perlu menggunakan media khusus. Diantaranya yaitu dengan menggunakan media modern yang berupa dakwah lewat media massa baik yang cetak maupun audio visual seperti televisi, dakwah lewat media radio, dan lain sebagainya. Hal itu dilakukan karena hampir seluruh aktifitas masyarakat urban sangat erat kaitannya dengan media tersebut. Ditambah lagi dakwah lewat media internet dengan media sosial dan serba serbi di dalamnya. Selain itu juga kegiatan dakwah untuk masyarakat urban harus dibuat semenarik mungkin. Baik itu terkait masalah performance, pemilihan tempat dan tidak kalah penting adalah peralatan atau media yang digunakan dalam berdakwwah. Seperti LCD, laptop, pointer, jaringan internet, dan alat alat semisalnya. Dengan begitu diharapkan kegiatan dakwah akan tetap efektif dan bisa diterima oleh masyarakat urban.