Komunikasi Pemasaran Melalui Media Sosial (Studi Kasus Di SD Luqman Al Hakim Surabaya) - Rudi Trianto (el Hakim Press, 2021)
Penelitian ini menjelaskan gambaran tentang komunikasi pemasaran sekolah melalui media sosial di SD Luqman Al Hakim Pondok Pesantren Hidayatullah Surabaya. Manfaat media sosial dalam komunikasi pemasaran lembaga pendidikan pada era revolusi industri 4.0 dan di masa pandemi ini menjadi pilihan yang sangat tepat karena selain biayanya murah, mudah diakses, dan hampir semua kalangan menggunakannya. SD Luqman Al Hakim Surabaya merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam yang menerapkan komunikasi pemasaran melalui media sosial. Hal ini yang melatarbelakangi penulis melakukan penelitian lebih lanjut, tentang bagaimana implememtasi komunikasi pemasaran sekolah yang berbasis media sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi pemasaran sekolah dengan media sosial di SD Luqman Al Hakim Surabaya berjalan dengan baik. Implementasi program pemasaran media sosialnya yaitu membuat tim media sosial, menyusun strategi media sosial, memproduksi dan menjadwal postingan media sosial hingga mengevaluasi konten. Langkah-langkah yang dilakukan dalam menyusun strategi media sosial adalah menetapkan branding sekolah yaitu Sekolah Islam Berprestasi; menentukan aplikasi media sosial yang akan dipakai yaitu Fanpage Facebook, Instagram, dan Youtube; menetapkan target atau goal; melakukan update konten dengan frekuensi stabil; menggunakan postingan foto dan video sebanyak mungkin; beriteraksi dengan pengikut media sosial sekolah; membuat hashtag atau tagar sesuai brand sekolah; dan menentukan sasaran audiens atau target pemirsa.