Limbungan Local Wisdom and Conservation of Vernacular Architecture East Lombok Sasak - Wahyudi, Dendi Sigit; Wikantiyoso, Respati (University of Merdeka Malang, 2021)
Limbungan (Bale Tani) merupakan rumah tradisional vernakular sasak yang ada di kabupaten lombok timur. Dengan berkembangnya era moderenisasi, budaya lokal semakin tergeser ekstesitensinya. Penelitian dapat dilakukan dengan dokumentasi bale tani, untuk mengangkat nilai – nilai kearifan lokal yang terkandung dalam pembangunan rumah tradisional yang ada di Kabupaten lombok timur, dan dapat dipelajari bagi arsitek, pemerintah setempat dan masyarakat khususnya didaerah Pulau Lombok (Sasak). Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya pengetahuan tentang rumah tradisional yang secara bijaksasna didesain oleh nenek moyang. Kabupaten lombok timur merupakan kabupaten yang penuh dengan rumah tradisional serta adat dan budaya yang sangat kental. Sehingga kajian ini dapat memberikan masukan dan dapat tercipta bangunan yang memperhatikan konsep ekologis serta kearifan lokal suku sasak.