TEKNOLOGI KOMUNIKASI PEMANDUAN WISATA: PROSPEK DAN TANTANGAN PEMANFAATAN APLIKASI JAWARA - nfn Purwadi; nfn Irwansyah (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2021)
Penelitian ini berupaya menganalisis perubahan yang disebabkan oleh kehadiran aplikasi teknologi komunikasi pemanduan wisata kebun raya, yang bernama Jelajah, Belajar dan Wisata di Kebun Raya (JAWARA) dalam beberapa hal. Pertama, studi ini mengkaji perkembangan teknologi komunikasi pemanduan wisata kebun raya dari pemanduan konvensional ke pemanduan berbasis aplikasi. Kedua, tulisan ini membahas prospek dan tantangan pemanfaatan aplikasi JAWARA untuk pemanduan kebun raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang dikombinasikan dengan data hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi perkembangan yang signifikan dalam pemanduan wisata kebun raya sejak diluncurkannya aplikasi JAWARA pada 2018. Pemanduan yang semula berbasis konvensional berubah secara perlahan menjadi berbasis aplikasi, meskipun saat ini masih bercampur dengan konvensional. Bukan tidak mungkin jika di masa depan pemanduan berbasis aplikasi akan menggantikan pemanduan konvensional manakala kecerdasan buatan mampu menggantikan peran dari pemanduan konvensional. Penggunaan aplikasi JAWARA memiliki prospek untuk berkembang secara masif seiring pesatnya penggunaan teknologi komunikasi digital yang mendorong meningkatnya jumlah pengunduh dan pengguna aplikasi ini. Adapun tantangan penggunaan aplikasi JAWARA adalah aplikasi ini harus terus terbarukan dengan perkembangan terkini agar dapat digunakan secara maksimal.