Komunikasi Krisis Pemerintah Indonesia di Masa Pandemi Covid-19 melalui Media Sosial (Crisis Communication of Indonesia Government During Pandemic Covid-19 using Social Media) - Happy Indah Nurlita Goeritman (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2021)
Makalah ini merangkum argumen pembahasan ilmiah terkait komunikasi publik pemerintah di masa krisis dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komuniksi berupa media sosial. Penggunaan media sosial oleh pemerintah bukan hal baru, namun fungsinya telah bergeser dari propaganda menjadi komunikasi yang transparan dan melibatkan publik. Peran media sosial menjadi krusial bagi pemerintah ketika praktik jurnalistik menjadi terbatas di masa pandemi covid-19 karena kebijakan pembatasan sosial secara menyeluruh. Makalah konseptual ini mensintesis teori komunikasi krisis yang dipraktikkan pemerintah pada saluran media sosial. Artikel ini bertujuan untuk memberikan diskusi yang komprehensif tentang pemanfaatan media sosial pemerintah di masa pandemi Covid-19 dikaitkan dengan praktik komunikasi krisis. Artikel ini juga mengusulkan arah masa depan serta solusi dari masalah yang mungkin ditimbulkan dari penggunaan media sosial oleh institusi pemerintahan.