Infrastructure as Code (IaC) Menggunakan OpenStack untuk Kemudahan Pengoperasian Jaringan Cloud Computing (Studi Kasus: Smart City di Provinsi Bali) (Infrastructure as Code (IaC) Using OpenStack for Ease of Operation of A Cloud Computing Network (A Case Study of Smart City in Bali Province) - I Putu Agus Eka Pratama (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2021)
Implementasi smart city memerlukan adanya teknologi cloud computing, sebagaimana dijumpai pada implementasi Bali Smart Island di Provinsi Bali. Di balik kemudahan dan manfaat yang diberikan, terdapat sejumlah tantangan yang dihadapi oleh pengguna terkait dengan implementasi cloud computing. Salah satunya adalah lamanya waktu operasional cloud computing, yang dapat memengaruhi kualitas layanan publik dan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Untuk itu, pada penelitian ini diusulkan solusi penggunaan IaC berbasis OpenStack menggunakan Neo-CLI untuk mempersingkat waktu operasional pada cloud computing. IaC dalam bentuk orkestrasi OpenStack, dilakukan pada dua belas node (stack) di dalam jaringan, yang meliputi node untuk provinsi, kabupaten, dan kota di Provinsi Bali. Pengujian dilakukan dengan melakukan development hingga stack terbentuk, kemudian mencatat waktu masing-masing proses. Dari pengujian yang dilakukan, diperoleh hasil waktu rata-rata sebesar 9,1 detik untuk terbentuknya proses development node. Berdasarkan hasil tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa usulan implementasi IaC berbasis OpenStack menggunakan Neo-CLI mampu mempersingkat waktu pengoperasian cloud computing. Hasil pengujian juga turut membuktikan hipotesis yang diajukan di dalam penelitian ini.