ANALISIS LEVERAGE RATIO UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS PENGELOLAAN HUTANG PERUSAHAAN PADA CV. REBUSA KARYA CURUP - Berlian Afriansyah (Politeknik Raflesia Press, 2018)
Tujuandalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat total debt to total assetsratio, Total debt to equity ,Long term debt to equity ratio, Times interest earned ratiogunamenilai efektifitas pengelolaan hutang perusahaanpada CV. Rebusa Karya Curup. Analisayang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisa kuantitatif dan analisa kualitatif.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan pada CV. Rebusa KaryaCurup pengelolaan hutang perusahaan sudah efektif yang ditunjukkan pada hasil analisis totaldebt to total assets ratio dengan rasio yang cukup baik artinya setiap rupiah total aktivamampu menjamin total hutang perusahaan dengan efektif. Hasil analisis Total debt to equityratiomenunjukan selama 5 (lima) tahun terakhir setiap rupiah modal sendiri perusahanmampu menjamin total hutang dengan baik dan efektif. Hasil analisis Long term debt toequity ratiomenunjukan selama 5 (lima) tahun terakhir rasio yang selalu mengalamipeningkatan artinya setiap rupiah modal sendiri mampu menjamin hutang jangka panjang danhasil analisis Times interest earned ratioselama 5 (lima) tahun terakhir juga dengan rasioyang baik dan efektif, dimana setiap rupiah keuntungan (EBIT) mampu menjaminpembayaran bunga dari hutang perusahaan.