Analisis Perbandingan Laba-Rugi pada CV. Maju Jaya Abadi (MJA) - Upi Niarti (Politeknik Raflesia Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kinerja perusahaan dengan menggunakan metode analisa perbandingan laporan keuangan. Tujuan perbandingan ini adalah untuk mengetahui perubahan-perubahan berupa kenaikan atau penurunan pos-pos laporan keuangan atau data lainnya dalam dua tahun atau lebih periode yang dibandingkan. Analisis yang diterapkan yaitu analisis trend. Dari hasil perhitungan diperoleh hasi perhitungan analisis trend dengan angka indeks pada tahun dasar 2010, tahun 2011 laba bersih meningkat sebesar Rp. 2,657,926,066 dengan angka indeks 139%. Laba bersih tahun 2012 menurun sebesar Rp. 1,249,287,209dengan angka indeks 65%.Dan pada tahun 2013 laba bersih menurun sebesarRp.227,617,630 dengan angka indeks 12%.Sedangkan tahun 2014 laba bersih meningkat sebesar Rp.684,402,474 dengan angka indeks 36%. Dengan demikian dapat dikatakan dengan tahun dasar 2010, pada tahun 2011 dan tahun 2014 dapat dikatakan trend yang terjadi meningkat sedangkan tahun 2012 dan tahun 2013 dapat dikatakan trend yang terjadi menurun.