Pengaruh Pendapatan Bunga terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Bank Bengkulu - Nia Natalia (Politeknik Raflesia Press, 2019)
Bank Pembangunan Daerah Bengkulu atau lebih dikenal PT Bank Bengkulu adalah salah satu perbankan milik daerah yang kini semakin konsisten di tengah persaingan perbankan yang begitu ketat dalam menggaet nasabah. Salah satu masalah dalam perbankan adalah mengenai Pendapatan Bunga yang sangat erat kaitannya dengan tingkat Pertumbuhan Laba. Hal ini terbukti dari Pendapatan Bunga yang menunjukan Pertumbuhan yang naik turun setiap tahunnya. Untuk perbankan yang mempunyai sumber pendapatan sudah pasti tetaplah harus terus mengawasi dan mengendalikan sumber pendapatan tersebut dalam arti kata, jika perbankan tersebut memiliki lebih dari sumber pendapatan maka harus dianalisa, mana pendapatan yang mempengaruhi pertumbuhan laba yang paling besar. Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Bunga Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT Bank Bengkulu dengan analisa yang digunakan adalah metode analisa kuantitatif. Setelah dilakukan analisis terhadap PT Bank Bengkulu Tahun 2014 sampai dengan 2017 per triwulan dengan menggunakan metode analisis regresi linear sederhana, didapatlah kesimpulan bahwa persamaan garis Y = 992,227 - 0,007 X. R Square sebesar 0,038 atau 3,8%, hal ini artinya persentase sumbangan pengaruh variabel pendapatan bunga terhadap pertumbuhan laba sebesar 3,8%, sedangkan sisanya 96,2% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Nilai R yaitu menunjukan bahwa hubungan antara pendapatan bunga terhadap pertumbuhan laba lemah. Hal ini didukung oleh hasil uji hipotesis yang menunjukan nilai -0,749 ≤ adalah 0,184, yang berarti diterima dan ditolak atau tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pendapatan bunga terhadap pertumbuhan laba.