Balanced Scorecard sebagai Pengukur Kinerja pada RSUD Prof. Dr. MA. Hanafiah MS Batusangkar - Sri Amelia (Politeknik Raflesia Press, 2019)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja RSUD PROF, Dr, M.A Hanafiah MS Batusangkar berdasarkan metode balanced scorecard. Penelitian yang penulis gunakan adalah field research (Penelitian lapangan), dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian mengambil data selama 5 tahun dari 2013-2017. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan dan pasien di RSUD PROF, Dr, M.A Hanafiah MS Batusangkar. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah di ambil dari sebagian karyawan dan pasien di rumah sakit dengan menggunakan rumus solvin. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa hasil dari penyebaran kuesioner serta dari laporan keuangan. Teknik analisis data yang penulis gunakan dari perspektif keuangan adalah: Rasio Ekonomi, Rasio Efisiensi dan Rasio Efektifitas. Perspektif Pelanggan menggunakan: Pangsa Pasar, Akuisisi Pasien, Retensi Pasien dan Kepuasan Pasien. Perspektif Proses Bisnis Internal adalah: Proses Inovasi, Proses Operasi dan Layanan Purna Jual. Sedangkan untuk Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan menggunakan: Kepuasan Pekerja, Retensi Pekerja dan Produktifitas Pekerja. Hasil penelitian yang dilakukan, menunjukan bahwa kinerja RSUD PROF, Dr, M.A Hanafiah MS Batusangkar di tinjau dari perspektif keuangan berdasarkan ketiga rasio yaitu: rasio ekonomi, efesiensi dan efektifitas menghasilkan kinerja yang baik. Perspektif pelanggan menghasilkan kinerjanya baik. Hal ini ditinjau dari tingkat kepuasan pasien atau pelanggan yang berobat ke RSUD PROF, Dr, M.A Hanafiah MS Batusangkar. Pada perspektif proses bisnis internal menunjukan hasil hasil kinerja yang baik dilihat dari proses inovasi, operasi dan layanan purna jual telah memenuhi kriteria pada balanced scorecard. Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran juga menunjukan kinerja yang baik karena berhasil melaksanakan pelatihan yang diberikan kepada karyawan, pegawai dan medis karena sudah sesuai dengan target berdasarkan retensi pekerja dan produktifitas pekerja terhadap RSUD PROF, Dr, M.A Hanafiah MS Batusangkar untuk melayani pasien yang pergi berobat.