Analisis Cost-Volume-Profit Hotel Griya Anggita Curup - Berlian Afriansyah (Politeknik Raflesia Press, 2019)
Tujuan dari suatu perusahaan adalah untuk memperoleh laba yang optimal sehingga salah satu perencanaan yang dibuat pihak manajemen adalah perencanaan laba. Perencanaan laba berisikan langkah-langkah yang akan ditempuh perusahaan untuk mencapai besarnya target laba yang diinginkan. Karena laba merupakan selisih antara pendapatan yang diterima (dari hasil penjualan) dengan biaya yang dikeluarkan, maka perencanaan laba dipengaruhi oleh perencanaan penjualan dan perencanaan biaya. Untuk membuat perencanaan laba yang baik, maka diperlukan alat bantu berupa analisis biaya-volume-laba (cost-volume-profit/CVP). Penelitian ini menggunakan analisis cost-volume-profit sebagai alat bantu dalam perencanaan laba pada Hotel Griya Anggita Curup. Perhitungan menggunakan titik impas dan margin of nsafety. Dari hasil perhitungan di atas, dapat diketahui BEP dalam rupiah sebesar Rp. 44.912.281 yang berarti bahwa pada tahun 2019, perusahaan mampu menutupi seluruh biaya tersebut untuk mencapai impas dan diperoleh tingkat margin of safety sebesar 2,045% yang berarti bahwa pada tingkat penjualan dan struktur biaya yang ada, jumlah maksimum penurunan target pendapatan penjualan yang tidak menyebabkan perusahaan mengalami kerugian adalah Rp 937.719