Analisis Rasio Profitabilitas pada PT Pembangunan Graha Lestari Indah Tbk. - Upi Niarti (Politeknik Raflesia Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusaahaan berdasarkan kemampuannya dalam menghasilkan laba, dengan menggunakan metode pengukuran tingkat rasio profitabilitas. Data diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi kemudian dilakukan analisis data dengan menggunakan metode analisis data kualitatif dan metode analisa data kuantitatif. Dari hasil perhitungan diperoleh informasi Return On Asset (ROA) adalah 30% berarti tingkat pengembalian asset perusahaan untuk setiap tahunnya dikatakan tidak baik, hal ini terlihat penurunan pada tahun 2010,2012 dan tahun 2014,2015 penurunan pada empat tahun tersebut dibawah rata-rata industri, hanya tahun 2013 rata-rata diatas 30%. rata-rata standar industri untuk Return On Investment (ROI) adalah 30% berarti tingkat investasi perusahaan kurang baik karena dari lima tahun tahun hanya tahun 2013 di atas rata-rata 30%. rata-rata standar industri untuk Return On Investment (ROI) adalah 30% berarti tingkat investasi perusahaan kurang baik karena dari lima tahun tahun hanya tahun 2013 di atas rata-rata 30%. Rata -rata standar industri untuk Return On Equity (ROE) adalah 40% berarti tingkat pengembalian ekuitas perusahaan dikatakan tidak baik, hal ini terlihat penurunan pada tahun 2011, 2012 dan 2014,2 015 dibawah rata-rata. Rata-rata standar industri untuk Gross Profit Margin 30% maka laba kotor dikatakan cukup baik, kerena dapat dilihat di tahun 2011 dan 2015 laba kotor berada diatas rata-rata industri 30%. Rata-rata industri untuk Net Profit Margin 20%, maka laba bersih dikatakan cukup baik, jika dilihat di tahun 2013 dan 2014 presentase laba bersih jauh dari standar rata-rata, namun hanya untuk tahun 2013 dan tahun 2014 saja.