Jejak Budaya Megalitik Minahasa Selatan Tinjauan atas jenis dan sebaran artefaktual - Ipak Fahriani (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Utara, 2018)
Tinggalan kepurbakalaan yang menunjukkan adanya migrasi manusia dan persebaran budaya di wilayah Sulawesi Utara cukup banyak ditemukan, umumnya berupa situs-situs permukiman berciri megalitik, berciri paleolitik-neolitik, dan situs berciri neolitik-paleometalik, tidak terkecuali situs-situs yang ditemukan di Minahasa bagian selatan. Tinggalan-tinggalan arkeologi yang menunjukkan adanya aktifitas masa lampau di Minahasa Selatan ditemukan hampir di seluruh wilayah yang merupakan bagian dari Minahasa Selatan. Jejak-jejak budaya yang ada menunjukkan tingkatan masa yang sama, berupa budaya megalitik yang cukup berkembang di wilayah ini, hal ini jelas terlihat dari sebaran tinggalan megalitik yang cukup melimpah.