The Art on Megalithical Relics of Waruga in North Minahasa - Ipak Fahriani (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Utara, 2018)
Wilayah Minahasa merupakan daerah yang cukup potensial memiliki tinggalan budaya megalitik, salah satunya adalah wadah kubur batu “waruga”, yang tersebar di hampir seluruh bagian wilayah Minahasa. Salah satu keunikan kubur batu waruga ini terletak pada Ragam hias yang terdapat pada bagian wadah dan tutup waruga. Penggambaran ragam hias pada obyek tersebut ternyata memiliki berbagai fungsi, sehingga menarik untuk dikaji bagaimana perkembangan budaya Minahasa melalui ragam hias yang ada di Waruga. Pengumpulan data dalam tulisan ini bersifat deskriptif yang diperoleh berdasarkan survei yang dilakukan terhadap situs Waruga di Minahasa Utara. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, ternyata dapat diperkirakan adanya pengetahuan tentang kepercayaan dan seni yang berkembang pada masa berlangsungnya budaya Megalitik di wilayah ini, sehingga dapat diperoleh gambaran tentang berbagai aktivitas yang pernah terjadi di wilayah Minahasa pada masa lampau.