PENGEMBANGAN HASIL PENELITIAN ARKEOLOGI DI BALAI ARKEOLOGI SULAWESI UTARA (Penelitian, Pelestarian dan Pendayagunaan Untuk Pembangunan Berkelanjutan) - Wuri Handoko (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Utara, 2019)
Balai Arkeologi Sulawesi Utara sebagai salah satu instansi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang bergerak di bidang penelitian dan pengembangan arkeologi memiliki tugas untuk mengoptimalkan pendayagunaan atau pemanfaatan hasil penelitian arkeologi. Data arkeologi sebagai sumberdaya budaya yang bersifat terbatas dan tak terbaharukan memerlukan sebuah pengelolaan yang ideal agar dapat dinikmati oleh generasi penerus di masa yang akan datang. Oleh karena itu, perkembangan hasil penelitian arkeologi saat ini dihadapkan pada upaya pemanfaatan hasil penelitian yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara komprehensif tentang pemanfaatan dan pendayagunaan hasil penelitian arkeologi untuk pengembangan industri kreatif. Salah satu tinggalan arkeologi yang digunakan sebagai contoh adala waruga yang menjadi ikon di wilayah Minahasa. Hasil penelitian Balai Arkeologi Sulawesi Utara tentang tinggalan waruga menjadi sumber utama dalam inovasi pengembangan industri kreatif batik. Corak ragam hias yang sangat bervariasi melekat dalam setiap tinggalan waruga menjadi daya tarik untuk dikembangkan menjadi sebuah brand motif batik khas Minahasa. Dengan demikian arkeologi dapat berkonstribusi melalui pendayagunaan hasil penelitian arkeologi dalam berbagai rekomendasi kebijakan soal pembangunan berkelanjutan atau biasa disebut sebagai Sustainable Development Goals (SDGs).