GEOLOGI SITUS LAHAN BASAH SAKA KAWANG, KABUPATEN PULANG PISAU, PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Fadhlan Intan (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Utara, 2019)
Saka Kawang merupakan daerah rawa yang dalam arkeologi disebut arkeologi lahan basah. Daerah itu adalah suatu wilayah pemukiman abad ke-14 hingga abad ke-15 Masehi. Lokasi penelitian difokuskan di wilayah Saka Kawang, Kecamatan Kahayan Hilir, Kabupaten Pulang Pisau, Provinsi Kalimantan Tengah. Tulisan ini membahas kondisi lingkungan geologi, yang mencakup bentuk bentang alam dan pola aliran serta posisi dan hubungan sungai lama dengan Sungai Kahayan. Tujuan pemetaan jejak sungai lama adalah mencari hubungan sungai-sungai lama dengan sungai-sungai yang hingga kini masih mengalir. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, survei, analisis peta, pemetaan jejak sungai lama. Wilayah penelitian termasuk dalam satuan morfologi dataran, dengan ketinggian 2-10 meter di atas permukaan air laut. Stadia sungai dewasa-tua, stadia sungai tua, sungai periodik/permanen dan sungai episodik/intermittent. Tersusun oleh aluvial yang berumur Holosen, dan mengalami gangguan struktur geologi berupa sesar geser. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa sungai lama diperkirakan menyambung dengan Sungai Kahayan.