PERMUKIMAN MASA PRASEJARAH DI SULAWESI UTARA - Ipak Fahriani (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Utara, 2019)
Sulawesi Utara merupakan salah satu wilayah dengan potensi tinggalan situs permukiman yang cukup beragam, sehingga menarik untuk dikaji dan diteliti, terutama berbagai aktifitas yang pernah hadir di wilayah ini pada masa lampau. Tulisan ini bertujuan untuk mengemukakan potensi sebaran situs permukiman yang ada di wilayah Sulawesi utara, sehingga dapat diketahui pola permukiman pada masa lampau, terutama pada masa berburu dan mengumpulkan makanan serta masa bercocok tanam serta masa megalit di Sulawesi Utara. Dari hasil penelitian survei dan ekskavasi Balai Arkeologi Sulawesi Utara, berhasil diketahui dan diidentifikasi beberapa situs permukiman di Sulawesi Utara. Analisis spesifik, kontekstual, fungsional serta analisis keruangan menghasilkan beberapa katagori situs di wilayah ini, yang bersifat penguburan dan pemujaan, perbengkelan, dan hunian. Kesimpulannya adalah sebaran situs permukiman yang ada di wilayah Sulawesi Utara cukup berpotensi untuk diteliti lebih lanjut sebagai salah satu kajian permukiman situs prasejarah yang ada di Indonesia secara umum dan Sulawesi pada khususnya.