PERKEMBANGAN ARSITEKTUR MASA KOLONIAL DI KOTA PALOPO (1908-1940) - Syahruddin Mansyur; Hasrianti Hasrianti (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Utara, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada aspek perkembangan arsitektur bangunan masa kolonial di Kota Palopo. Tujuan penelitian ialah untuk memperoleh gambaran tentang gaya arsitektur bangunan-bangunan masa kolonial Kota Palopo. Penelitian menggunakan metode survei dengan teknik observasi langsung untuk perekaman data yang dilakukan dengan deskripsi verbal dan piktorial, dilanjutkan dengan analisis terhadap bentuk, teknologi, gaya, dan lingkungan pendukung data arkeologi, dan diakhiri dengan interpretasi. Bangunan kolonial di Kota Palopo terbagi atas bangunan pemerintahan, bangunan militer, bangunan fasilitas umum, bangunan religi, dan rumah tinggal. Setiap bangunan memiliki ciri arsitektur kolonial Belanda dengan gaya arsitektur yang mewakili periode perkembangan arsitektur kolonial Belanda di Indonesia pada umumnya.