Arah dan Trend Penelitian Pendidikan Matematika di Jurnal Riset Pendidikan Matematika (JRPM) - Renita Br PeranginAngin; Simon Panjaitan; Agusmanto Hutauruk; Efron Manik; Hardi Tambunan (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Studi literatur ini mengkaji arah dan trend penelitian pendidikan matematika sejalan dengan trend dan temuan baru dalam pendidikan matematika. Topik penelitian pendidikan matematika masa lalu didominasi oleh NCTM dengan fokus ke siswa pendidikan dasar sebagai subjek penelitian. Saat ini topik penelitian pendidikan matematika mengkaji ke arah proses berpikir tingkat tinggi siswa dengan subjek yang merata. Penelitian pendidikan matematika ke depan juga akan mengkaji kemampuan berpikir tingkat tinggi yang lebih ditekankan pada kemampuan 4C (creativity, crictical thinking, communication, collaboration). Adanya pandemi covid-19 dan juga penerapan kurikulum kampus merdeka dan merdeka belajar akan berdampak terhadap pendidikan matematika.