REPRESENTASI SEJARAH, BUDAYA, DAN EKONOMI MASYARAKAT JAWA BARAT DALAM NOVEL HINOMARU : KAJIAN NEW HISTORICISM - YULIANTI YULIANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merepresentasikan (1) peristiwa sejarah, (2) budaya, dan (3) ekonomi dalam novel Hinomaru karya Iis W. Kartadinata. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian meliputi: (1) representasi sejarah Indonesia dalam novel Hinomaru karya Iis W. Kartadinata digambarkan dalam kewajiban masyarakat pribumi menghormati Dewi Amaterasu dan Kaisar Jepang, mundurnya Belanda oleh Jepang pada tanggal 8 Maret 1942, dan adanya eksploitasi seksual terhadap perempuan-perempuan Sunda oleh tentara Jepang; (2) representasi budaya dalam novel Hinomaru terlihat dari penggunaan partikel, kata-kata, panggilan, kiasan, tembang, pantun, dan permainan tradisional Sunda; dan (3) representasi ekonomi dalam novel Hinomaru mengenai jenis pekerjaan sebagian besar penduduk, kemiskinan, dan kelaparan yang diderita karena adanya kewajiban membayar pajak terhadap penjajah.