EFEKTIVITAS E-LEARNING MADRASAH DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI MAN 3 JOMBANG - ARINI RAHMA DHANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak terhadap proses belajar mengajar yang harus dilakukan secara jarak jauh (daring), untuk melindungi keselamatan dan kesehatan peserta didik dariancaman Covid-19. MAN 3 Jombang sebagai salah satu lembaga pendidikan dasar dibawah Kementerian Agama mengambil keputusan untuk memanfaatkan aplikasi e-learning madrasah yang digunakan dalam pembelajaran jarak jauh. Peserta didik MAN 3 Jombang sebagian besar merupakan santri di lingkungan Pondok Pesantren Bahrul Ulum. Faktor pendukung dan penghambat pembelajaran jarak jauh dalam jaringan (daring) tentunya juga berbeda dari sekolah/madrasah lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan pembelajaran jarak jauh dalam jaringan (daring) melalui e-learning madrasah pada mata pelajaran Biologi serta apa saja faktor pendukung dan penghambat efektivitas pembelajaran jarak jauh dalam jaringan (daring). Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif deskriptif. Berdasarkan angket peserta didik dengan tiga aspek yakni aspek motivasi, kemudahan, dan kegunaan. Pembelajaran jarak jauh dalam jaringan (daring) melalui e-learning madrasah pada mata pelajaran Biologi pada aspek motivasi didapatkan presentase rata-rata sebesar 84,8335%, pembelajaran jarak jauh dalam jaringan (daring) melalui e-learning madrasah pada mata pelajaran Biologi pada aspek kemudahan didapatkan persentase rata-rata sebesar 81,5567% sedangkan untuk aspek kegunaan didapatkan persentase rata-rata sebesar 81,335%. Efektifitas pembelajaran jarak jauh dalam jaringan (daring) melalui e-learning madrasah dari segi guru dinilai dari dua aspek yakni aspek kemudahan dengan persentase rata-rata sebesar 80% dan aspek kegunaan sebesar, dan aspek kegunaan persentase rata-rata sebesar 79,2%. Sehingga pembelajaran menggunakan e-learning madrasah pada mata pelajaran Biologi tergolong efektif.