PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA XII IPA1 MAN 4 MADIUN - ASMAUL KHUSNA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa kelas XII IPA1 MAN 4 Madiun dalam pelajaran Fisika melalui metode pembelajaran Take And Give. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 (dua) siklus. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data dari lembar observasi yang diisi oleh observer ketika pembelajaran sedang berlangsung, data angket dan hasil tes tulis yang telah dilakukan oleh siswa. Teknik analisis data yang dilakukan dengan teknik deskripsi kuantitatif. Indikator keberhasilan dari penelitian ini adalah terdapat 70% siswa yang lolos KKM. Pada prasiklus terdapat 59% (13 siswa) tuntas KKM. Pada siklus I terdapat 72,7% (16 siswa) tuntas KKM. Kemudian, pada siklus II terdapat 86,4% (19 siswa) tuntas KKM, sedangkan pada keaktifan siswa di setiap siklus semakin banyak siswa yang masuk dalam klasifikasi A (Sangat Baik) dan B (Baik). Di sisi lain, jumlah siswa dalam klasifikasi C (cukup). Sedangkan siswa pada klasifikasi nilai D (Kurang baik) dan E (Sangat kurang) tidak ditemukan pada akhir siklus penelitian.