Analisis Pendapatan Usaha Ternak Kambing Di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo - Deni farulian; supriyono supriyono (Universitas Muara Bungo, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pendapatan peternak kambing di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan peternak kambing di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Menurut Singarimbun dan Effendi (56,1989) menyatakan bahwa Simple Random Sampling adalah sebuah sampel yang diambil sedemikian rupa sehingga tiap unit penelitian atau satuan elementer dari populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel.Penerimaan yang diterima selama satu kali masa produksi oleh peternak kambing didaerah penelitian adalah Rp. 7.274.300.000 ,- dengan rata-rata pendapatan usaha ternak kambing di daerah penelitian adalah Rp. 23.872.014 -,. Hasil penelitian menujukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan adalah Biaya variabel, biaya tetap, jumlah produksi dan harga secara bersama-sama secara nyata berpengaruh terhadap pendapatan usaha ternak kambing. Namun secara parsial hanya biaya variabel jumlah produksi dan harga yang memberikan pengaruh nyata terhadap pendapatan usaha ternak kambing. Biaya tetap memberikan pengaruh negatif terhadap pendapatan usaha ternak kambing dengan R2 0,921.