ANALISIS PENDAPATAN USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG DI KECAMATAN TANAH SEPENGGAL LINTAS KABUPATEN BUNGO - muhammad yusuf; supriyono supriyono; delvia nora (Universitas Muara Bungo, 2021)
Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 06 Mei 2018 sampai dengan tanggal 28 Mei 2018 di Dusun Simpang Tebing Tinggi Lintas dan Dusun Pematang Panjang Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha peternakan sapi potong dengan sistem intensif dan semi intensif di Dusun Simpang Tebing Tinggi Lintas dan Dusun Pematang Panjang Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Sedangkan metode pengambilan sampel peternak dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang meliputi data kualitatif dan data kuantitatif. Variabel dalam penelitian meliputi jumlah kepemilikan ternak, tingkat pendidikan peternak, umur peternak, pengalaman beternak, jumlah tanggungan keluarga, penerimaan peternak usaha ternak sapi potong, penerimaan peternak usaha ternak selain sapi potong, pendapatan peternak usaha tani, dan skala usaha ternak sapi potong. Pendapatan perusahaan pada penelitian ini terdapat perbedaan pendapatan pada areal yang teraplikasi dan areal yang tidak diaplikasikan dengan masing-masing Rp. 18.979.972,- per ha dan Rp. 17.264.509,7,- per ha.Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara pendapatan peternak sapi potong sistem Intensif dengan peternak sapi potong secara Semi Intensif terlihat dari hasil perbandingan rata-rata pendapatan usaha tani sapi potong. untuk peternak sapi potong yang menggunakan sistem Intensif pendapatan Rp 5.992.067 dan sedangkan untuk peternak sapi potong secara Semi Intensif rata-rata pendapatan sebesar Rp. 5.638.667