PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG ROTI AFKIR TERHADAP ORGAN DALAM PUYUH LOKAL (Coturnix - coturnix japonica) - rafi saprinanda; bela putra; bopalyon pedi utama (Universitas Muara Bungo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung roti afkir terhadap berat hati (g), berat proventikulus (g), berat ventrikulus (g) dan panjang usus (cm). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor DOQ, masing-masing perlakuan tersebut adalah R0 (100 % pakan komersil), R1 (90 % pakan komersil + 10 % tepung roti afkir), R2 (80 % pakan komersil + 20 % tepung roti afkir), R3 (70 % pakan komersil + 30 % tepung roti afkir) dan R4 (60 % pakan komersil + 40 % tepung roti afkir). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung roti afkir berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati yaitu berat hati (g), berat proventikulus (g), berat ventrikulus (g) dan panjang usus (cm). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tepung roti afkir dapat digunakan sebagai penggantian ransum komersil hingga taraf 40 %.