EVALUASI KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN SAPI BALI DI KECAMATAN PAMENANG BARAT KABUPATEN MERANGIN - enggal febrianto; supriyono supriyono; bopal lion (Universitas Muara Bungo, 2020)
Evaluasi keberhasilan pelaksanaan IB di suatu daerah dapat juga dilihat dari perkembangan jumlah akseptor (peserta IB) setiap tahunnya, di mana hal ini mencerminkan adanya perubahan pemahaman dan wawasan peternak pemilik sapi potong terhadap inovasi teknologi IB sehingga dapat dengan cepat menambah popuasi ternak potong dari hasil IB tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan Sapi Bali di Kecamatan Pamenang Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui angka Non Return Rate (NRR), Servis Per Conseption (S/C), Conseption Rate (CR), dan Calcing Interval (CI) Inseminasi Buatan Pada Sapi Bali Di Kecamatan Pamenang Barat. Penelitian ini di laksakan di Kecamatan Pamenang Barat Kabupaten Merangin Provinsi Jambi pada tanggal 20 Januari Sampai 20 Februari 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah Field Research (penelitian lapangan berupa studi kasus), pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan (kuesioner). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 378 ternak IB dengan jumlah sampel 58 ekor ternak. Hasil penelitian Inseminasi Buatan Sapi Bali di Kecamatan Pamenang Barat sudah berhasil secara Optimal. Angka Non Return Rate (NRR) anak kesatu 79.31% dan anak ke dua 72.41%. Servis Per Conseption (S/C) 1.25%. Conseption Rate (CR) 75.86%, dan Calcing Interval (CI) 320-340 hari (10-12 bulan) 29 ekor jumlah persentase 48,28 %. Inseminasi Buatan Sapi Bali di Kecamatan Pamenang Barat sudah berhasil secara Optimal.