Peranan Pupuk Kotoran Kambing Terhadap Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Lebar dan Luas daun Total Pennisitum purpureum cv. Mott - Bela Putra (Universitas Muara Bungo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian pupuk kotoran kambing terhadap pertumbuhan tanaman rumput gajah mini. Penelitian ini merupakan penelitian percobaan yang didesain berdasarkan rancangan acak Kelompok ( RAK), dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok: P0 (Tanpa pemberian pupuk kotoran kambing), P1 (2,5 kg/petak = 7,5 ton/ha), P2 (5,0 kg/petak = 15 ton/ha), P3 (7,5 kg/petak = 22,5 ton/ha), P4 (10,0 kg /petak = 30 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kotoran kambing tidak signifikan pengaruhnya terhadap semua parameter penelitian (tinggi tanaman, jumlah daun, dan luas daun total pada tanaman rumput gajah mini), ini kemungkinan besar disebabkan oleh kondisi hara tanah tempat penelitian masih ralatif banyak dan terpenuhi kebutuhan untuk pertumbuhan rumput gajah mini, sehingga tidak terlihat pengaruh kotoran kambing pada fase pertumbuhan rumput gajah mini (umur 0 – 60 hari). Disarankan untuk peneliti selanjutnya untuk melihat pengaruh kotoran kambing pada pemotongan sealnjutnya. Berpeluang akan terlihat pengaruhnya yaang disebabkan telah optimalnya proses dekomposisi oleh mikroorganisme tanah.